原创王海震 我是华人,更是无国界服装设计师

来源:pclady 编辑:陈美蓉作者:FlowerLi 2013年04月22日 8:57:01

[导读] 王海震,在英国时尚圈打拼了14年,2010年在伦敦创立了以个人名字命名的服装品牌 HaiZhen Wang,2012年荣获英国Fashion Fringe大赛冠军,2013秋冬伦敦时装周上,王海震发布秀作为压轴秀登场。

  “上海时装周上,在Introduce HaiZhen Wang”

  王海震,在英国时尚圈打拼了14年,2010年在伦敦创立了以个人名字命名的服装品牌 HaiZhen Wang,2012年荣获英国Fashion Fringe大赛冠军,2013秋冬伦敦时装周上,王海震发布秀作为压轴秀登场。在英国的时尚圈,他的名字早已如雷贯耳,代表着年轻设计师的新兴势力。第一次把自己设计的服装带到国人面前接受检阅,他却比任何一次都来得紧张,因为作为一名在国外成功的华人设计师,他更渴望得到国内市场的认可。所以,这次他抱着谦逊的态度。

  PClady:从妆容、造型到服装,上海时装周2013秋冬系列发布上所展示的作品与早前2013秋冬伦敦时装周上所展示的几乎是一模一样的?

  王海震:可以说基本上是一样的,但也有一些细微的调整。伦敦秋冬时装周上共展示了21套衣服,但在上海时装周上则变成了20套。我觉得一场秀如果要持续20、30甚至40分钟就太长了,会令观众疲劳,所以又重新归纳了一下,在上海时装周上变得更加精简,把最精彩的呈现出来。

  PClady:在伦敦办秀和国内办秀最大的区别是什么?

  王海震:侧重点会不同。国外的体系比较成熟,办秀是一个商业活动,有强烈的商业目的,会有很多Buyer来到现场,在他们认可你的作品的同时,也就意味着会带来这一季的销售。而这也是市场对设计师最直接的反馈,让你的服装作品流通于市场,并刺激下一季的设计。在中国,采购的体系刚刚开始,没有特别完善。这些年感受到中国的Buyer去国外越来越多,从国外引进国内的品牌也越来越多。对我来说唯一的不同在于,很明白国外的运作方式。而国内可以听到很多声音,让人有些疑惑,我还不知道应该以什么姿态展现自己。

  PClady:身为中国人,在国外已经举办过很多场的秀,却是第一次在国内办秀,心情是不是很复杂?

  王海震:就像我上面所说的,我已经很清楚国外的秀场以及销售模式,但对于国内市场还仅仅是在考量的阶段,所以这一次我来上海的目的纯粹是介绍我自己,没有期待过多商业的效益。紧张是难免的,这场秀来了很多上海本地知名的媒体和写手,我很想知道他们会给我以什么样的评价,正面的?负面的?我以忐忑的心情等待着展示过后,国内媒体给我的评价。

  PClady:显然,大家给出了很高的评价。有了这次成功的演绎,会不会加快进军国内市场的步伐?

  王海震:应该不会。近两年内的计划是让自己立足于伦敦时装周,能做完整的循环,从设计到销售再到设计。进军国内市场是迟早的事,但我要根据反馈消息再做审视,会很慎重。

  “个性中所缺的强势,通过作品来实现”

  MOCA shanghai餐厅位于上海人民公园里,除了晨起锻炼的老人,再无其他喧哗。临窗而坐,外面树影婆娑,星星点点的阳光透过树梢洒在身上,是温暖而静谧的。此时的他与昨晚穿梭于秀场,向我们呈现不羁、独立、强势、甚至带点叛逆的王海震不同,他的个性里丝毫没有冲击力,更没有作为一名知名服装设计师的张扬,反而是内敛、细腻、温柔的。他的眼神干净而透彻,仿佛无时无刻不在观察着周边的人、事、物,随时都在收集着创作的灵感。他告诉PClady的记者,因为他的个性不够强势,所以他要在自己的作品中实现。

  PClady:盔甲、金属装饰、硬朗的线条……您的秀把我们带入到一个“大女人”的世界,能否与我们分享一下HaiZhen Wang AW13-14系列的创作过程?

  王海震:每一次的创作都会是一个动态的过程,一开始当然是根据感官的体验触发创作灵感,之后是与面料的结合,再去想怎样表现。着手创作之初,对结果可能只有20%的把握。但在这过程中,经常会有一闪而过的灵感爆发,不经意表现出的美有时候会令我非常兴奋。这是一个孕育、完善的过程,最终呈现出我对女性的理解。

  PClady:从上次在伦敦的访问,我们发现您对“大女人”这个概念情有独钟,而您也说自己个性比较温和,那么您的灵感来源是否与太太有关?

  王海震:是的,在工作中,她是一个大女人,很强势,很少废话,非常女权,经常给人很冷的感觉。了解过后,你知道她也有柔情的一面。所以,我要表现的不是纯粹意义上的“大女人”,而是在人前会表现出强势的一面,背后有很多女人的气质。在某个领域需要作出一种姿态去保护她想要保护的东西。回到自己的世界后,柔美的一面又出现了。

  我觉得女人有多面,也许在外很大气,但回家后会变得温柔和小女人。有时是工作或者其他客观因素让女人需要扮演一些强硬的角色,但面对家人和自己的时候,女人可能会希望穿着一些清新的衣物,我从不拒绝这种温柔。模特们在台上从服装到妆容都需要展现硬朗的气质,这只是在某种环境下,因为要在台上展现直接的感官印象,需要艺术的手法来表现。我只是带领你们进入一个海震王的世界,10分钟后就可以出来。

  PClady:HaiZhen Wang AW13-14系列的创作过程中,有什么背后的故事与PClady的网友分享吗?

  王海震:每次创作就像揉面一样,需要用手慢慢去做。怎样换角度思维,在一个固定的物件上做出相对的亮点。你们在秀场上看到的几件呢的夹克衫就是一个实验的过程,在初级阶段有涵盖一些想法,从基本的型开始一点点用想法建造,结合对女性身体线条的认识,收腰和臀部加大,下摆廓型,用相对夸张的表现形式,凸显腰部的线条。我不想把衣服做得过于夸张,但又要在平实当中体现特别。会考虑实用性和功能性。如何引起更多人的共鸣是我一直在考虑的。

  PClady:秀开场前,看到您一一为模特戴上金属饰品,而秀场上的妆容也是个性十足,特别是嘴角边的很多条纹让人产生诸多遐想,当初是如何考量的?

  王海震:这是一个偶然的巧合,当时我正和一个首饰设计师合作头饰的创作。由于我所设计的服装大多是偏暗色系的,灵光一闪,觉得可以把这些饰品作为整体的装饰。最初是想做在耳朵边上,效果是够另类却不美观,最后才有了你们看到的,挂在嘴边及颈项间的银饰,没想到效果非常好,起到了画龙点睛的作用,让整个造型鲜活起来。而妆容方面的灵感则来自于非洲土著的图腾,带点神秘、不羁,增强T台的舞台效果。

  “小心使用中国元素,时装舞台上没有国界”

  在英国伦敦时装周的舞台上,王海震已经崭露头角,他的名字也不再是籍籍无名,而是代表了一种态度、一种时尚、一种风潮。但是,在通往成名的道路上,他曾经历过的冷暖唯有自己自知。踏上社会之初,为品牌做服装设计师时的不由自主;因为没有工作签证被Fashion Fringe拒之门外的无奈;整整一年时间在一个几平方米小作坊里量体裁衣的困顿……如果不是有坚韧的毅力,坚强的信念,就不可能有现在,在国际的舞台上接受鲜花与掌声的王海震。

  PClady:在您的秀场上,很少有传统定义的中国元素出现,但是在之前的采访中又强调了中国风,您打算如何在作品中表现呢?

  王海震:为什么华人设计师非要在服装上加个龙、加个凤、或者加个刺绣才是中国元素的体现呢。更何况这种设计,设计师已经很多,何必去效仿。当然,我从来不否定中国元素,反而是非常值得借鉴的,但要小心使用,因为它太博大精深,如果没有充分的研究透彻我不会轻易去用。这两季不是刻意回避中国元素,而是觉得自己这几年在国外生活,对中国的文化研究还不够。所以,有时间我想去故宫、少数民族实地采风,体验当地的风情文化,有了一定认知之后,再在作品中表现出来。

  PClady:外媒和国内媒体在采访时,最大的区别是什么?

  王海震:大多数中国媒体会把关注点落在作品中为什么没有中国元素,而国外媒体则更注重我的设计理念、成长背景、以及下一步计划。其实,我认为服装与电影、音乐一样可以是没有国籍的商品。虽然中国元素必将出现在我未来的设计中,但是欧美的文化、非洲的图腾也将会出现在我的服装作品中。唯有让自己站在更高的视野,才能创作出国际化的服饰潮流,在服装的创作领域里不应该有国界之分。

  PClady:不得不承认,巴黎、米兰、纽约、伦敦,四大时装周是国外设计师的主舞台,而身为华人设计师想占有一席之地是非常困难的,能否分享一下14年来旅居国外的成长和改变吗?

  王海震:我经历了一个生活的过程,通过对生活的感悟,逐渐认识自己。可以坦率地说最初的那几季服装作品并不完全是自己想法的表达。就在拿到Fashion Fringe奖的前一季,对现实还存在着不满和无奈。成长的过程,周围的环境告诉我,除了作品没有任何力量可以改变现状,于是想要做一些突破。那时候比较少与他人合作,开始自己控制大局。做完后虽然还只得到小众的认可,但明确了这是自己要走的路。拿到Fashion Fringe奖对我来说是非常重要的一个阶段,让我看清了我是谁,彻底明白不用想太多,只要做自己就可以。

  PClady:华人要想在国外时尚圈立足很难,当初您的个人设计师之路是从哪里开始的?

  王海震:在一个非常小的工作室开始的,估计只有1.52米。虽然特别Mini,但却五脏俱全,外面售卖里面则是工作间。那时候,我成天对着墙思考,不能横向发展,只有纵向利用空间。墙上订满了各种可以收放的木板,用来放缝纫机、面料、电脑、各种工具……那个阶段什么事情都要亲力亲为,墙上每一块板都是我自己订上去的。即使如此,室内空间还是太小了,布料又大,根本伸展不开,所以每天晚上九点以后,商场关门了,都会看到一个人拿着一个特别大的剪刀,蹲在地上裁剪衣料。有时,碰上有人经过,都会好奇地看两眼,一定在想这人怎么在室外做裁缝。

  PClady:那个阶段是您最坏也是最好的时光?现在是最好的时光吗?

  王海震:是。那个阶段虽然迷茫,但是不可或缺。正是那个阶段,让我认识自己,确定自己可以做什么。现在是最很好的时光,工作、生活状态上都是,也并不是最完美,但从起步开始,到现在已经越来越好。

  采访手记

  在很多人想来,秀场的后台一定是兵荒马乱、人头颤动的场景,但是深入王海震的后台,却完全不是那么一回事,衣服和所需穿搭的鞋子被井然有序地排列着,每一个模特,要穿哪两套衣服,在她们的个人资料下面用黑色水笔清楚地写明了。

  差不多离开场还有20分钟左右,王海震匆匆结束了一家媒体的采访,开始逐一为模特调整细节。在旁观者看来,没有丝毫不妥,王海震却是一丝不苟、认真打量每个模特的穿着后,或调整腰带、或调整帽檐、或整理衣服……是细致入微,也是精益求精。即使模特身上所佩戴的饰物,也不愿假手他人,一一亲手戴上。对于每一场秀,王海震都当作是唯一的机会,不容任何有失,争取做到完美。

  随着灯光逐渐变暗、激扬的音乐声响起,王海震的秀就此拉开了序幕。与2013秋冬伦敦时装周上一样的服饰、一样的造型,短短十分钟的秀,带来的却是同样震慑人心的感动。舞台上,模特们展示的不仅仅是衣服,更重要的还有王海震对于女性美的解读,有情境、有故事,充满了画面感,每一套衣服都是在诠释女性的个性,传达着自信、从容的都市态度,有种洒脱的美。

  王海震出来谢幕,匆匆一鞠躬后,退向后台,留下深深眷恋的观众。“结束了啊!”很多人发出如此地感慨,大有不舍。采访中与王海震提及,他说那是不是太短了,但答案是不精彩的秀才会让人觉得乏味而冗长,唯有美好的事物才让人忘记时光流逝,王海震带给我们的正是一瞬间美好的感动。

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网友评论

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最新评论

  1.   
    Pureness 日期:2013/8/26 13:28:20

    清者自清,吴奇隆出道这么多年人品到底是什么样子大家都看着呢,心里都有数。而且就现在来说,吴奇隆用得着炒作么?根本没必要吧?

  2.   
    安德升精密模 日期:2013/8/24 13:40:46

    就现在的经济,跌个1块也不会有很大的转变。

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