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“高跟鞋可以解放女性”!Louboutin 在巴黎举办个人回顾展

Christian Louboutin 也生产运动鞋和平底鞋,但他承认:“我在设计时不考虑舒适度。没有一双12厘米高的鞋是舒服的……但人们不会来找我买一双拖鞋。”

  法国传奇鞋履设计师 Christian Louboutin 的30年职业生涯回顾展“The Exhibitionist”在法国巴黎镀金门宫(Palais de la Porte Dorée)开幕,展出时间为2月25日至7月26日。
  “高跟鞋可以解放女性”
  尽管像女权主义设计师 Maria Grazia Chiuri 主导的 Dior(迪奥)等奢侈品牌已经不再青睐高跟鞋,且一些女权主义者认为过高的高跟鞋是性奴役的表现,但 Christian Louboutin 坚称,穿着高跟鞋是一种“自由的形式”,高跟鞋可以解放女性,让女性表达自我、打破常规。
  在个人展开幕前,他接受法新社采访时表示:“女性并不想放弃穿高跟鞋。”他指着一双名为 Corset d’amour 的超高跟蕾丝靴说:“人们把自己和她们的故事投射到我的鞋子里。”
  Christian Louboutin 也生产运动鞋和平底鞋,但他承认:“我在设计时不考虑舒适度。没有一双12厘米高的鞋是舒服的……但人们不会来找我买一双拖鞋。”
  这并不意味着要一直穿着高跟鞋,他说:“如果你愿意,女性有享受女人味的自由。当你可以同时拥有高跟鞋和平底鞋时,为什么要放弃高跟鞋呢?我不希望人们看着我的鞋子说:‘它们看起来真的很舒服!’我更希望人们会说:‘哇,它们真漂亮!”
  他还表示,即使女性只能穿着他的高跟鞋蹒跚而行,也不是什么坏事。他说,如果一双鞋能“阻止你奔跑”,那也是很“积极”的事。
  重返艺术启蒙地办展
  本次展览将展出 Christian Louboutin 的部分个人收藏和一些从公共收藏中借来的作品,以及他传奇的红底鞋。展出的鞋履作品种类繁多,其中一些作品从未公开。展览将突出他的一些独家合作,比如与 Maison du Vitrail 合作制作的彩绘玻璃,塞维利亚式银制轿子工艺品,以及与著名导演兼摄影师大卫·林奇(David Lynch)、新西兰多媒体艺术家 Lisa Reihana、英国设计师 Whitaker Malem、西班牙舞蹈指导 Blanca Li 和巴基斯坦艺术家 Imran Qureshi 的合作项目。
  在镀金门宫举办展览并非巧合,这里对 Christian Louboutin 来说是一个特别的地方。他从小在靠近镀金门宫的巴黎12区长大,这座装饰繁复的建筑令他着迷,成为他的艺术启蒙之一。Christian Louboutin 设计的 Maquereau 鞋,灵感就源于镀金门宫的热带水族馆(上图)。
  Christian Louboutin 透露,他对高跟鞋的迷恋始于他10岁那年,当时他在巴黎镀金门宫看到了“禁止穿高跟鞋”的标志,受此启发,后来设计出了经典的 Pigalle 鞋。他说:“正是因为那个标志,我才开始画它们。我认为禁止穿高跟鞋是无意义的……甚至还有神秘感和拜物教的隐喻……高跟鞋的速写往往与性感联系在一起。”
  他还致力于让鞋子与腿融为一体,设计出适合各种肤色、衬腿长的鞋型,将它们称之为“裸色系列”(Les Nudes)。Christian Louboutin 的鞋子现在已经极具标志性,他的名字成为奢侈品和性感的代名词,出现在说唱歌曲、电影和书籍中。他自豪地说:“流行文化是不可控的,我对此感到很高兴。”
  Christian Louboutin 1963年出生于法国巴黎,从童年时期开始画鞋子草图。12岁的他在音乐厅 Folies Bergère 当学徒,当时的想法是为台上的舞女设计舞鞋。1982年,Louboutin 在时任 Christian Dior 创意总监 Helene de Mortemart 的推荐下,进入法国鞋履设计师 Charles Jourdan 同名品牌工作,之后担任“高跟鞋”鼻祖 Roger Vivier 的助理,并先后为 Chanel、Yves Saint Laurent 、Maud Frizon 等品牌设计女鞋。
  20世纪90年代,摩纳哥卡罗琳公主(Princess Caroline of Monaco)爱上了他的第一件个人作品,这使 Christian Louboutin 成为一个家喻户晓的名字。以红底鞋闻名的 Christian Louboutin 让高跟鞋在上世纪90年代和2000年左右重新流行起来。

来源:华丽志  作者:金黛茜

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