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doublet设计总监井野将之:古著就像服装的教科书

doublet设计总监井野将之:有更多的服装实作经验,或许就是我获奖的原因。

  甫于今年6月获得「LVMH Prize 2018」年轻设计师(Young Fashion Designer)的大奖得主,同时也是首位日籍人士获奖的 doublet 设计总监井野将之,在七月底于涩谷SPACE EDGE举办了得奖后首次系列的媒体展示会。

本季doublet以「大学生的课后生活」为型录拍摄主题,并找来水原祐果担任模特工作

  出生于群马县,师承MIHARAYASUHIRO三原康裕,并于2012年创立了品牌doublet。这个以扎实做工结合天马行空发想的设计师品牌,在推出后很快受到全球时尚产业的注意,并顺利地以新进品牌之姿,入驻全球多间知名买手店如Dover Street Market与colette等。本次,HYPEBEAST 编辑部特别于展示会之前,走访doublet位于世田谷区的工作室,与品牌设计总监井野将之对谈,聊聊他在得到 LVMH 年轻设计师大奖之前,与团队付出了多少不为人知的心血与努力,才终于得到今日的丰硕成果。

工作室随处可见展示会样品与井野将之的随手笔记,杂乱但真实呈现了每个设计师的生活原点

  问:在MIHARAYASUHIRO时期应该累积了不少企划与生产经验,对你来说三原康裕所教授给你最重要的事情是什么?

  井野将之:我觉得是对于工厂及商业伙伴的尊重。经营品牌与这些职人、买手及品牌端,除了商业关系之外,三原康裕告诉过我很多次,要把他们当作朋友与伙伴。我自己也深深感受到保持良好关系这件事的重要性,它会帮助你在制作商品时,如果提出困难的要求,生产端会愿意设身处地为你着想,像是「因为你这个人,我们愿意姑且试试看」。这让我明白关怀与尊重,真的非常重要,这也是我在成立 doublet 之前,不断提醒自己的一件事。

  问:何时开始考虑独立?

  井野将之:其实我从入社之际就有考虑过未来独立的事情,但我认为独立的前提,是设计师要具备足够的实力,如果没有的话也是对三原康裕非常失礼的事。我在三原康裕身旁的这段日子,学习到很多制作东西的 know-how,有些设计光是提案阶段就得到他「这完全不行」的回应。这段期间我明白了设计师如果没有把设计做好,就绝对不要推出任何商品,因为这是一种对不起品牌与自己的行为。

在全球许多知名买手店如Dover Street Market,都能见到doublet的踪影

  问:成立六年来有碰到过什么困难吗?你处理的对策又是什么?

  井野将之:说句实话其实每一季都碰到困难,就算有时候前一季口碑销售都表现得不错,但到下一季又是全新的开始,又要担心别的状况发生,像是无法达到客户及店家的期待,这让我常常处于不安之中。处理的对策其实很简单,就是我会跟我的员工们求援说,「诶我不行了,麻烦帮忙设计一下。」其实我常常从他们身上获得我未曾想到的灵感,非常感谢他们。

  「与这些同行但位于不同岗位的业内人士聊天时,其实也是我获得灵感很好的一种方式,我常常因此得到启发。」

  问:休假的时候都是怎么度过?

  井野将之:多半的时候会一整天什么都没做,但如果想改变心情的话会去喝个酒。常常一起喝酒的朋友有 BED j.w. FORD 的山岸慎平与 ANREALAGE 的森永邦彦,他们两个是我很好的朋友。另外还有一些买手、模特儿,与这些同行但位于不同岗位的业内人士聊天时,其实也是我获得灵感很好的一种方式,我常常因此得到启发。

  问:你的故乡群马县出了不少厉害的设计师呢!

  井野将之:确实是这样没错。像 UNDERCOVER 的高桥盾、SHINICHIRO ARAKAWA 荒川真一郎、还有 HYKE 的大出由纪子都是群马县出身,但稍有不同的是他们都来自桐生市,而我是前桥。我认为群马县确实是个很特别的地方,这里有东京相比很不一样的买手店、古著屋,同时这些店家没有一种固定的风格或流派。乍看之下有点混乱,但我想也许正是这样的环境,才培育出我们这些风格各有不同的设计师与品牌出现。

从工作室一张张的手绘图可以清楚看见,井野将之作为服装设计师的扎实基本功

  从什么时候开始以成为一名设计师为目标?

  井野将之:大概在高中的时候,我开始发现自己对于服装设计非常有兴趣,而当时最流行的是古著、之后则是 DC 系列的美漫服饰。我最早的时候其实是立志当插画或漫画家,不过后来觉得如果做一个时装设计师的话,可以一举两得同时做到,但当我真正成为一名时装设计师时,我就知道这是两回事了(笑)。

  「我觉得古著就像是服装的教科书,反映当时的时装状态,从古著中我们可以看到过去的设计,然后跨越时空一起创造新的东西。」

  问:doublet的设计灵感来源与重点是什么?

  井野将之:绝对是古著,因为我认为古著是最真实的。我的有些古著到现在已经有几十年的历史了,然而我对它们的喜爱却丝毫不减。我觉得古著就像是服装的教科书,反映当时的时装状态,从古著中我们可以看到过去的设计,然后跨越时空一起创造新的东西。doublet 的设计重点会根据每季有所调整,刺绣与3D列印只是其中一部分,至于未来会如何发展,其实我也不知道。

刺绣与3D列印是doublet最为外界赞赏的拿手把戏

  :在制作重点单品的过程中有碰到什么挫败吗?通常从开始到成功需要耗费多久的时间?

  井野将之:每一个商品制作都失败很多次,像是刺绣跟 3D 列印我都是重做至少几十次以上,有的时候时间根本来不及,常常设计图一完成就直接送到工厂,以当时最高的完成度去打样,当然如果做出来发现效果不好,我就忍痛舍弃掉。花多久的时间其实视状况而定,像 3D 列印这门技术我是从零开始与 3D 设计师学习与讨论,慢慢做出档案再拿到工厂修正。但自从学习了 3D 列印技术后,我的创意与灵感就源源不绝。我认为设计师的创意绝对不能搁置,一定要把它发挥到极限。

  问:下一季有什么想挑战的技术吗?

  井野将之:目前想做的都做了,所以还没有一个确切的答案。但我有在考虑更大幅度地采用日本传统技术,还有我想加入杂货店有卖的那种闪光贴纸于服装作品之中。

以首位日籍设计师获得LVMH设计师大奖,井野将之在国际时装舞台的未来绝对不能小觑

  问:你认为自己获得LVMH年轻设计师大赏的主要原因是什么?

  井野将之:我认为是「时机」。包含Virgil Abloh入主Louis Vuitton、Burberry开始与GoshaRubchinskiy合作,全球的时尚产业在这两三年正经历一个革命的转型时期。不止街头,包含这些百年时装屋也都注意到了「多样化」的重要性。还有,在这么多年轻设计师之中我是唯一的中年设计师,所以比起许多著名时装院校的毕业生,我有更多实际的服装制作经验,也许这就是我获奖的原因吧。

连「老佛爷」Karl Lagerfeld 都赞许的杯面压缩 T-shirt,将在明年春夏系列推出

  问:与这些世界级设计师面对面的感觉是什么?整个会场又是怎样的氛围?

  井野将之:Karl Lagerfeld在看到doublet2019春夏系列,使用压缩技术所做的杯面T-shirt时发出会心的一笑,而决赛之前我也见到了 Marc Jacobs 本人。LVMH 的评选会场其实就像是一个大型展会,让评委与参观者都能够最直观的看到设计师的服装作品。

  「荒木飞吕彦,30年维持同样的画风却不断创造出新故事,同时还在《周刊少年Jump》发表其他作品,我想这个人应该是有什么超人存在于他的脑中(笑)。」

  你有特别憧憬的艺术家或时装设计师吗?

  井野将之:做为一个服装设计师,我认为三原康裕给了我一个很好的示范。他是一个心胸很宽大的人,同时很愿意倾听别人诉说,工作以外的时间也随时都在想着服装有关的事情。海外设计师的部分,Virgil Abloh 成功从 Off-White 跨足至 Louis Vuitton 这件事,至今仍旧令我觉得非常不可思议也十分佩服。艺术家的部分是《JoJo 的奇妙冒险》作者荒木飞吕彦,30 年维持同样的画风却不断创造出新故事,同时还在《周刊少年 Jump》发表其他作品,我想这个人应该是有什么超人存在于他的脑中(笑)。

  作为一个日籍设计师,未来还有什么想要完成的目标?

  井野将之:像现今时装产业很流行的「联名」,我目前是没有考虑,但当然如果出现我感兴趣的品牌合作提案,我还是会做的,因为我自己给自己一个封号,就是「全球设计最慢的设计师」(笑)。我觉得我会考虑的合作,绝对要是消费者觉得「这个联名如果 doublet 做一定超有趣」,所以我们就一起期待这样的事情发生吧!

来源:HYPEBEAST中文网  

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