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和深圳独立设计师聊“独立”的生存现状

似乎当为品牌效劳到一定年限程度,随着技术和财力双翼渐丰,出来自立门户成为不少设计师的第二阶段——成为独立设计师,创立自有独立设计师品牌。

  独立设计师陈志刚 | DEL CHEN

  走南闯北过多个国家和地区的陈志刚,可以说是亲身感受和体验过多种设计环境。2012年,彼时正效力于新加坡时尚巨鳄FJ Benjamin的他,决定回国进驻深圳创立独立设计品牌DEL CHEN,决定在自己生长的国家续写设计梦。而连续三年上榜深圳原创设计时装周“订单王”TOP3,正是市场对其的认可指标。

  Q:在你过去参与深圳产业活动的几年中,认为其对于独立设计师的发有什么样的益处?

  A:在很多规模***的平台里,我可以看到其他设计师在做什么,他们在做什么,我就不做什么。深圳是一个服装产业集中的城市,行业平台提供给我的***帮助就是通过互换信息来提升自己,找到并突出我独有的特性,让我的品牌有更明确的个性和色彩。

  Q:从***次参加深圳原创设计时装周至今,自我评定上有怎样的变化?

  A:***的变化当然还是我和品牌的成长。我还记得***次参加这个时装周的时候,展区面积只有9个平方,第二次是40平方米,第三次近70平方米,第四次近百平。起初也没有什么订单,可能只有十几万,后来慢慢经过接近百万订单、超过百万订单……其实很多变化,正在经历的当下并不会有很大触动,但是往回看,真的能看到每年都比前一年有长足的提升,能在脑中浮现清晰的脉络变化。

  Q:你如何看待独立设计师品牌在客户群体的往来流动?

  A:因为我的风格比较独特,市场上比较少见,所以当有客户喜欢、认可我的设计时,会相对比较忠诚。另一方面,我认为客户是不能用订单来衡量的,因为未来陪伴我走完剩下设计生涯的人可能就是这些客户,所以如何与客户维系相互选择、相互依存的关系,是我要完成的一个很大的课题。

  Q:就深圳产业集群组织的各种活动来说,你认为其对独立设计师的孵化有什么特点?

  A:首先是可以看到越来越多的组织平台在提升对独立设计师的关注度,这一点从独立设计师在各大协会组织、展会、时装周的参与比重都能看出。

  其次,我认为特别值得一提的是,在认知上也有了更精准、更适宜的转变。以前设置很多的展区和showroom都是开放的,无论来者何人,都可以自由观看独立设计师的作品。但现在就会有所区分,比如在楼下开放大面积的展示区供大量观众观看,楼上还会设置相对隐蔽的区域用于接待筛选过的意向客户。因为目前的服装市场还是鱼龙混杂的,独立设计师在原创设计上的自我保护是刚需,仅这一点就能看到深圳在这方面的意识有愈发明确和强化。

  另外,就是平台的定位和理念是接地气的。我一直秉持和强调时尚不是高高在上、遥不可及的,而应该是接近日常老百姓的,深圳的一些平台还是相对有接到这个地气的,这也是真正能帮助独立设计师一步一步发展的必然基础。

  Q:现在作发布秀,你更期待从中获得什么?

  A:2017年底发布的2018S/S系列大秀是比较***的,也得到了很多人认可。其实,我现在最想告诉别人的是属于我的独特属性,这是任何***或者设计师取代不了的。当然,还是有生意以及产品在销售上的反馈。

网站编辑:向欣

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