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Radiance Blue主理人:Blue Blue Japan的蓝染之魂

Kenji Tsuji先生曾这样形容Blue Blue Japan:“我们的品牌是基于蓝染染色以及日语里叫做noragi的旧式的农夫工装。爱惜自己的物品是至关重要的,这也是日本人对于美的看法。

  北京的天气越来越冷,好玩的活动也越来越多,这个城市的人并没有因为这般寒冷的天气而失去了对生活美好的向往,而在数日前,Mr Tiger便接到了主理人Hsin的邀请,参加了Blue Blue Japan团队位于Radiance Blue的首次海外Pop Up活动。

  整个活动除了看到各位有型的小蓝人外,也对品牌有了更深的认识,当然,同样跟Hsin还有BBJ的设计代表Kenji Tsuji先生聊的不亦乐乎。

  而在正文到来之前,不如先对这个日本蓝染品牌Blue Blue Japan有个基本了解。

  Kenji Tsuji先生曾这样形容Blue Blue Japan:“我们的品牌是基于蓝染染色以及日语里叫做noragi的旧式的农夫工装。爱惜自己的物品是至关重要的,这也是日本人对于美的看法。

△Blue Blue Japan设计代表Kenji Tsuji

  举个例子来说,传统的日式农夫工装在进行补缝的时候,垫布是在里面的,于是手缝的针脚是在外边可以看到的。如果你仔细观察衣服的内里,实际是由很多不同的面料构成的。

  我们专注的就是制作能够长时间着用的衣物,经过时间的洗礼使其获得独特的美。我们也很重视通过挑选不同的颜色和材料去反映出日本的四季。”

△Radiance Blue主理人Hsin

  而Hsin作为Blue Blue Japan的国内经销商,又是如何理解这个蓝染品牌的呢?此番我们聊了很多,有关于品牌做事的态度,关于他的生意经,以及更多关于对未来的计划与向往。

  ▶你是怎样与Kenji Tsuji先生相识的?

  HSIN:这个还要追溯到那些年在美国的时候,我在一家牛仔裤店工作,他们在20年前是Blue Blue Japan的经销商。那时,我在地下仓库看到了一款BBJ的玩偶,由此便被深深吸引,开始了解这个品牌背后的一些文化与故事。

  我回来开店之后,便计划成为Blue Blue Japan的经销商,可谓是三顾茅庐,当面解释自己店铺的理念,陈列,装修等相关细节,而最后一次会面才成为了他们的经销商,也是因为这样,才与Kenji Tsuji相识,展开了后面一系列的合作。

  ▶在这次pop up store活动中,最大的看点是什么?

  HSIN:在我看来最有意义且最有看点的一件事是Blue Blue Japan带来了他们20年前制作的一款剑道服夹克与裤子,要知道在那段时间,没有很多人了解或者知道像SASHIKO这样的传统服饰,就算在日本,销售也是极其困难的,而当时只推出了7件成品,而今天带过来的这套便是最原始的设计之一,也是现在剑道服FASHION流行的起点。

  ▶日式传统服饰在如今全球时尚圈中绝对占据一席之地,各大时装周,男装展中,时髦ICON尝试野良着、和服等款式已经屡见不鲜,当然,这些也是Blue Blue Japan的招牌款式,但在日本,推出相似款式的品牌也不再少数,所以你认为Blue Blue Japan相比其它品牌,最大的优势是什么?

  HSIN:他们在海外的发声相对来说比较少,大家可能更会去关注那些走T台与参加国际时装周的品牌,但要记住一点,毕竟在20年前,Blue Blue Japan就把和服,剑道服这样的概念介绍出来,如果用严谨的态度来讲,Blue Blue Japan绝对是第一代尝试日本传统服饰概念的品牌之一,这应该是他最大的优势。

  ▶若深究来讲,日式传统服饰之所以在全球火爆流行,它背后的原因是什么?

  HSIN:我想这跟日本民族做事情的认真程度有所关系,比如做一件衣服,他们会纠结到面料的捻度,纱线等等制作环节,并且进行反复比较,不放过任何一个小的细节,这也就是我们现在所说的匠心。

  而带着这样的心境,无论做什么事情,想必都可以获得成功。而近几年,这样的精神在国际舞台被放大,日本的时尚,lifestyle被越来越多的人开始关注追捧,流行起来也就是顺理成章的事情了。

  ▶如今潮流与时尚以及复古文化相互之间的交流越来越多,界限也变得很模糊,你日常是否会关注潮流与时尚的发展呢?在挑选品牌时会不会受到当下流行的影响?

  HSIN:当然,自己同样会关注一些属于当下流行的品牌,很多设计师都在用心设计自己的时装发布与视觉输出,而这种认真做事的态度,无关风格,都值得尊敬。现在,很难有人说他完全不会被流行所影响,自己也不例外,但在这个基础上,我会更关注品牌背后的文化与工艺,所以明星上身对我的影响就相对少一点。

  ▶如果让你推荐一款Blue Blue Japan的单品,会是哪件?

  HSIN:那应该会推荐我们这次与Blue Blue Japan一起联名推出的SASHIKO马甲,哈哈!其实在三年前,我们就推出过这款马甲的原始版型,经常关注RADIANCE的朋友应该对它有所印象。

  团队成员都曾穿过,而这次我们与BBJ合作推出的这款,则在原有基础上,根据我们的自身经验,改良了克重与剪裁这样的微小细节,让衣服看上去更加有型且穿着更为舒适,可谓诚意之作。

△Kenji Tsuji先生演绎RADIANCE Blue x Blue Blue JapanSASHIKO马甲

  ▶现如今,日本有多少家Blue Blue Japan的店铺,有考虑继续扩张吗?或者是向全球开设专营店?

  HSIN:目前蓝染主题的店铺在日本有两家,一家在代官山名为OKURA,另一家则在成田机场,使用的则是Blue Blue Japan本名,目前官方还没有计划在海外开设直营店铺。

  ▶Blue Blue Japan与快时尚的分别是什么?

  HSIN:快时尚,顾名思义便是追赶当下流行,可能新鲜度一过,便成为了你舍弃的款式,而Blue Blue Japan则是一件可以穿很久的衣服,而且越旧越好看。当然,除了这些物理条件外,它最吸引的人的地方还是背后的文化,可以让你身临其境的感受它的人文精神。

  ▶Blue Blue Japan最大的特点便是日式的蓝染工艺与匠人精神,但其实在中国,比如云南也有很多出色的民间匠人与染布技法。而现如今,这里也开始出现在了一些有想法的年轻人,感觉就好像是那些年的里原宿,年轻的设计师开始展露头脚,而在整个大环境之中,在你看来,应该怎样把本土文化推向世界,被更多人知晓?

  HSIN:这不光是有没有好创意的问题,而是整个中国的制造业与设计师行业还没有一个好的接轨,有想法的设计师得不到好的生产资源。就那Blue Blue Japan来举例,我们都在说他的工艺如何如何好,这无可厚非,但品牌之所以有现在的文化与规模,靠的则是把所有的点整合在一起,从线到面,包括了好的产品,背后的哲学,与店铺的设计等等,包装后再以一个形象推出去,而这一切则是一个很复杂的过程。

  而在国内,现在已经有很多点冒出来,但大家还没有弄清连接它们的点是什么,这可能需要有想法的设计师,媒体,店家一起联合起来把点连成线与面共同发声,中国的设计师很酷!这样我们则会在未来有更多的声音在国际舞台上。

  ▶现在的RADIANCE是如何定义自己风格的,是以什么样的标准来挑选品牌呢?未来会有什么新的发展与安排吗?

  HSIN:我们一直没有去定义这家店的风格,但非常关注产品背后的工艺与文化价值,可能现在还是关注复古与传统的做法,但我们对它的理解则是很多制作是需要一个正确且更好的方式,而不是简单去怀念一个年代的样子,这便是我们品牌背后的挑选哲学。

  如果说期待的话,应该这样讲,可能我们在整个服装市场或是潮流市场还是属于比较小众的一类,但还是希望越来越多人的可以用我们的角度来看待这些作品和品牌。

  看过后,你大概对BBJ有了更深入的了解,日后可以更准确的挑选适合自己的款式,或者是也想成为那个点,为这里提供更多的营养,anyway,Mr Tiger一直相信,未来的这里会更好。当然,在这之前,不如先来看看这帮有型的小蓝人。

RADIANCE Blue Team

来源:太格有物  

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