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时装周观察笔记 | 刘岩:我们的中国心

梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017春夏系列)第二日夜晚的最后一场秀,以中国的龙凤褂裙的出现给秀场带来一个小高潮,摄影师区域的快门声音明显加急了一些。几年前,在米兰看完BottegaVeneta的秀后,有幸采访了曾经力挽狂澜、救品牌于谷底的BV创意总监Tomas Maier,对于那时的BV,他是神一样的存在。

  冰蓝、雾粉、水绿,清晨,这些颜色在我眼前走过,在我心里留下两个字——中国。梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017春夏系列)第二日夜晚的最后一场秀,以中国的龙凤褂裙的出现给秀场带来一个小高潮,摄影师区域的快门声音明显加急了一些。几年前,在米兰看完BottegaVeneta的秀后,有幸采访了曾经力挽狂澜、救品牌于谷底的BV创意总监Tomas Maier,对于那时的BV,他是神一样的存在。关于风格,他说设计师并不需要刻意去追随什么风格,设计的灵感就一直存在你心里。假如你是个中国设计师,那么,无论如何中国风都会存在你的设计里,只不过有时候隐藏起来而已。

  这一天的秀看下来,我脑海里突然闪现了Tomas Maier先生曾对我说的这番话。很多设计师,都在用自己的方式,表达着中国风,以宝鼎设计的惬意开始,于名瑞龙凤褂裙的惊艳收尾。

  宝鼎设计的模特全部光脚出场,一种肆意山水间的***惬意,丝质面料和针织的拼接,以及剪裁和配饰比如长命锁的运用,都富于中国味道

  度兮的设计也采用了针织面料,拼接的是棉、麻与羊毛材质,恬淡的色彩提取自自青绿山水国画中的偏冷的黑白灰和蓝绿色,点缀一些明亮的明黄色,并有花鸟图案在织物的纹路中若隐若现。度兮的衣服像首田园诗,云淡风轻。

  一场童装秀让整个751D.PARK都热闹起来,以家庭为单位的看秀群体纷纷出现,JOJO的发布会以京剧打板儿开场,京剧脸谱花纹的设计元素,都是古老而有生命力的中国风格。

JOJO2

  意外德主题是“丝韵”,顾名思义,丝绸是核心面料,其中还有少量设计师喜欢的梅花纹样,作品采用了西式剪裁,却富含中国式的沉静。

  楚和听香具有更加丰满的中国情怀,具有汉服的飘逸之美,在面料中尝试草木染色,关注环保。

  本日的最后一场名瑞婚纱发布可谓惊艳收尾。用西式的婚纱作为开场,中式的龙凤褂裙作为结尾。婚纱的美是人人皆知的,白色的大纱裙配上蕾丝、水晶,想不美好都很难。但后面中式褂裙的出场,美得意外。

  金银线龙凤褂裙,是古老的中国珍宝。这是一种在真丝缎上用潮绣绘龙凤,是十分有地域特色的中国嫁衣。在大秀中间,名瑞还用文字的形式向观众普及了龙凤褂裙的历史和潮绣的技法;平绣、卜心绣、疏丝绣、密云绣,除平绣外,其他几种都为立体绣。身为时装从业者,我们最熟知的是苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣这几大门类,刺绣的技法也见过多种,比如错针绣、乱针绣、刮绒、挑花等等,对于潮绣却知之甚少。“真棒!”旁边的观众在轻声赞叹。

 

  之前,我曾经探访过在隐藏在巴黎郊区的香奈儿绣坊,这个品牌用收购的方式保护了很多法国的古老手工艺作坊,也让那些绝美的艺术能够流传下来,被更多的人看到、知道和用到。在手工艺者的生活愈加艰难的今天,传承是一件紧迫而又有着重要意义的事情。当我看到出来谢幕的设计师是位穿着素黑西装的年轻人,心中快慰,如此古老又珍贵的中国手工艺,还有年轻人继承下去。我相信,中国风、中国文化已经深埋在这位年轻设计师的骨血里,他的每一次设计、每一季时装,都会烙上深深的中国印记。

  每当我们看到中国设计师,几乎都会不由自主地想到中国风,希望他们能把中国的文化带到世界中去,其实,中国情怀一直都流淌在他们的血液中,无需多言,他们设计的骨架中就已经吐纳出中国的风骨。就像Tomas Maier先生说的那样。

   作者/刘岩 优品杂志执行主编

 

网站编辑:陈航波

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