秀场摄影师Chris Moore:要懂图片编辑的需求

来源:BoF时装商业评论 编辑:刘勇辉 2015年12月02日 10:01:22

[导读] 秀场摄影师兼Catwalking.com创始人Chris Moore认为要创办一门摄影生意“需要一个强大的团队,以及对图片编辑的需求有着清晰的认识。”


  秀场摄影师兼Catwalking.com创始人Chris Moore认为要创办一门摄影生意“需要一个强大的团队,以及对图片编辑的需求有着清晰的认识。”

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  英国伦敦——Chris Moore是一名秀场摄影师,也是Catwalking.com的创始人——这是英国首家打造在线时装秀影集的公司。Moore来自于纽卡斯尔泰恩河畔的拜克镇(Byker,Newcastle Upon Tyne),他在1951年的时候搬到了伦敦,并且在Shoe Lane的一家印刷公司G&Watson’s找到了第一份工作。在摄制部门工作了两年之后,他以内部工作室助理的身份加入了Vogue Studios,协助Cecil Beaton、Clifford Coffin和Henry Clarke等摄影师。在二十世纪七十年代早期,Moore成了秀场的常客;他创作的作品逐渐发展成一个图片交易和媒体发布的论坛。到了1999年,Moore推出了Catwalking.com的订阅服务。经历了15年的秀场工作之后,他于2008年与Getty图片公司达成了交易。此后,Moore获得了2013年伦敦毕业生时装周(Graduate Fashion Week)的终身成就奖,以及2014年英国时尚大奖(British Fashion Awards)的特别荣誉奖。

     记者: 请描述一下你当前的工作。

  Catwalking.com十年前开始就致力于做一家覆盖和整理时装秀图片的公司,作为其创始人兼董事总经理,我的角色从仅仅做一名为自己、杂志和报纸负责的摄影师,扩展到在一个领导者,我需要在这及其专业的摄影服务领域,带领一个摄影师、图片编辑以及其他个人支持的团队,覆盖纽约、伦敦、米兰和巴黎等国际T台秀场。作为这些活动及在那里出现的系列的摄影记录者,我想要从一个观众的角度,来传递尽可能广泛的体验感。

  记者: 这份工作为何吸引你?

  我早期的工作主要在时装摄影工作室里。在二十世纪五十年代后期,我在伦敦英国版《Vogue》杂志的内部摄影工作室中工作,协助许多伟大的摄影师。随后,在六十年代到七十年代之间,我开始建立我自己的工作室,拍摄时装周,一开始在伦敦西区的苏活街(Soho Street),后来在克勒肯维尔(Clerkenwell)。和许多同期在时尚行业中工作的人一样,我去了一年两次向媒体发布的巴黎高定时装周,观看时尚的第一手资料。自然而然的,我不止拍摄那些系列设计,还有场地和周围的人们。我慢慢变成了当伦敦媒体想要发布巴黎时尚照片的首选资源。

  记者: 是什么促使你推出了Catwalking?

  我的核心客户群一直是媒体,紧张的截止日期,总是将我推向摄影与沟通技术的先锋地位。在电子邮件成为司空见惯的东西之前,我通过电话和人们联系,用企业内部网络传输图片,有时不得不在一个被拆开的酒店电话盒中,亲自用鳄鱼夹架接线路。当网络出现后,可以不费力的随时与各地的编辑联系,这也是唯一的方法。

  记者:什么才能造就好照片?

  任何好照片必须能够传递信息。特别是作为一名时尚及时装秀的记录者,我的角色让我能够见证许多有创意的人之间的合作;造型师、秀场制作人、设计师、营销巨头及其他。照片必须包括足够感受到此刻此地的感觉,这样那些没能参加这些一次性的短暂活动的人们,能有一种身临其境的感觉。

  记者: 这份工作中最让你激动的项目或创意是什么?

  我很幸运,能亲自与许多时尚设计和媒体的巨头一起工作,特别是在英国的创意人士。我和许多人合作过,简单举几个例子:《卫报》(The Guardian)的Alison Adburgham、Brenda Polan和Sarah Mower,《泰晤士报》(The Times)的Liz Smith和Lain R Webb,《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)的Colin McDowell、Paula Reed和Marion Hume。还与伟大的设计师Jean Muir、Margaret Howell、Lee McQueen亲密合作,Hussein Chalayan也是。不过,如果我必须要单独指出在我职业生涯中最有益的关系,那么必须是和Suzy Menkes以及《国际先驱论坛报》(International Herald Tribune)超过25年的合作,我们经历了所有的华丽也经历所有的辛苦。

  记者: 你的工作发生了怎样的变化?是什么造成了这一变化?

  不容忽视的变化是社交媒体。从网络兴起的第一天开始,时尚行业就对它爱恨交加,然而最终,社交媒体的文化爆炸,已经通过最正统的品味,不断反射开来。长期坚持反对数字化,将其作为类似印刷业及传播业的替代品,是落后的想法。社交媒体,以其实时性与潜在的病毒传播性,成为时尚行业中每个想说什么或买什么的人的新风向。

  这对于像我这样的人来说经历了很长的一段时间。我的Catwalking.com网站是从2000年开始运营的,然而,其传递给大众体验的时间框架发生了新的转变。Catwalking给媒体保留了资源,我们带给大众最直接的内容,传递最新最令人兴奋的事物,所以,看秀的人们能从我们这里先看到预览,然后仍旧可以用他们常用的资源来发表评论和意见,来补足它。我们近期也在将大量的后备档案数字化,从上世纪六十年代后期到现在,希望能为现在和将来留下一份中肯而又独特的历史资料。

  我希望我们能发展成一个强大而成熟的组织,能依靠我个人的贡献,持续添加并传递这些信息,直到永远。

  记者:对于那些有兴趣从事你这份工作的人,你有什么建议?

  在我从事时尚秀场摄影的这段时间里,比起从前,环境变的更艰难了。物理环境也许变好了。秀场制作更加专业,制作人和摄影师之间的沟通更好了,但是,市场环境却极其有竞争性,而且每一季的花费也变多了。

  1960年代我刚开始的时候,我带着几支尼康相机在巴黎时装秀场中来去如风,在我回家的轮渡上,随意看看报纸上发布的消息。我可以随意拍摄。不幸的是,现在对于一个要糊口的人来说,却没有太大的空间。这需要一个良好的商业计划,以及一份位专业人士提供服务的委托。这就意味着你不得不需要一个强大的团队,以及一个清晰的认识——比起希望编辑们会喜欢什么图片而言,知道他们需要哪种图片更重要。

  任何想要干我这行的人,必须有一个强大的工作道德规范、良好的人际关系、厚脸皮以及一双慧眼,能紧随不断变化的文化焦点。不要拍摄低级趣味的照片。

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