Vmajor:女装形,男装魂

来源:外滩画报 编辑:高华芳作者:周尽欢 2014年09月22日 14:30:18

[导读] 中性风格的版型、大刀阔斧的剪裁和凌厉干脆的轮廓,设计师朱威特和林潇馨以男装的概念来设计女装,塑造出一个女强人的外在形象。朱威特与林潇馨都曾在英国求学和工作,相似的经历和审美观让他们在回国后决定创立自己的服装品牌 

  中性风格的版型、大刀阔斧的剪裁和凌厉干脆的轮廓,设计师朱威特和林潇馨以男装的概念来设计女装,塑造出一个女强人的外在形象。

  两个月前,来自中国深圳的设计师组合朱威特(Victor Zhu)和搭档林潇馨(Nicole Lin)在日本东京夺得了国际羊毛标志大奖(International Woolmark Prize)亚太区女装设计冠军。这一消息引发了中外媒体对他们的关注。很少有人知道,这对搭档的最初规划,只是想开一间小店,卖自己喜欢的东西。

  朱威特和林潇馨原本在英国工作。回国后,两人发现在市面上很难找到好看养眼的服装款式。“我们周围的年轻人都很有自己的追求,而中国时装市场提供给他们的选择太少。”基于这样一个单纯的理由,朱威特和林潇馨于 2012 年成立了工作室,凭着直觉,开始创建他们的时装品牌 Vmajor。“V 是我的签名,同时也有胜利的意思。Major 则意指格调,以及音乐作品当中的音调。我希望热爱时装的人能像享受美妙的乐曲一样,不知不觉地融入到 Vmajor 的格调当中。”朱威特说。

  朱威特和林潇馨每年往返于伦敦、巴黎等时髦都市,为设计寻找灵感。“我们一直努力抵抗泛滥的奢侈品和高街快时尚对创意和自我的侵蚀,时装的价值不仅仅在于它的表面形态。真正的时尚源自于个性、品质和态度。”朱威特说。这对“只想着开间小店”的夫妻,在时装之路上越走越远。

  朱威特与林潇馨都曾在英国求学和工作,相似的经历和审美观让他们在回国后决定创立自己的服装品牌

  中性的女性风格

  Vmajor 的第一个时装系列名为“Identity(身份)”。“当时有一种急需表达的冲动,需要一个‘发泄口’,设计风格也比较直接,很有冲击力。”朱威特解释道。经过几个季度的成长,Vmajor 的风格柔和了许多,少了一份颓废,多了一些对女性细节和心理的观察。“也多了一份爱吧。”朱威特说。

  Vmajor 最新一季的 2014 秋冬系列“Neo Art Nouveau”,灵感来源于设计师的巴黎之行。朱威特被每天路过的蒙马特-圣心大教堂(The Church of Saint-Jean-de-Montmartre)所吸引,古旧的色系和蕴涵其中的新艺术派(Art Nouveau)时期装饰风格让他着迷不已,更大的野心促使他尝试在针线之下重现巴黎城中的新艺风格建筑和装饰。

  这个系列最突出的特点,就是所有的大衣和外套几乎没有用到内里。“为了保留那个时期的装饰性,我们和全球仅有的几家意大利衣料工厂合作,开发了包括翡翠绿、深海蓝、香槟金等多款巴黎 1920 年代复古色系的双面混纺羊毛面料。”朱威特说,“通过对面料反面的特殊处理,让它拥有舒适的贴身穿着感,最终做到舍弃内里,最大限度保留了衣物的整体性。”

  本季,Vmajor 开发了包括翡翠绿 、深海蓝 、香槟金等多款巴黎 1920 年代复古色系的双面混纺羊毛面料

  在面料工艺上,针对新艺术时期广泛运用的东瀛风格花纹,设计师采用了反复压皱的处理,还在缝合接缝部位加上了手工钉珠,将各种长短不一的羽毛拼接在口袋内里和衣襟边缘。

  从第一个系列至今,Vmajor 着力于打造一种都市新风格,以启发摩登女性追求充满态度的女权主义。中性风格的版型、大刀阔斧的剪裁和凌厉干脆的轮廓,塑造出一个女强人的外在形象。“我擅长以男装的概念来设计女装,这些服装外表看似‘强势’,内在却有十足女性化特征。”林潇馨觉得,现代都市女性需要“身兼多职”,工作能力越来越强,而在扮演母亲、妻子、女友等角色时却始终拥有传统女性的一面。“这种综合的特质,体现了现代女性的多面性,我称之为中性的女性风格。对她们的欣赏与理解,造就了我们的作品。”

  Vmajor 2014 秋冬系列“Neo Art Nouveau”,灵感来源于设计师的巴黎之行。这个系列最突出的特点,是所有的大衣和外套几乎没有用到内里。图为该系列的广告大片

  与另一个自己合作

  朱威特与林潇馨都曾在英国求学。2007 年,朱威特毕业于伦敦时装学院的女装设计系,林潇馨则在同年毕业于英国坎伯韦尔艺术学院(Camberwell College of Art)的平面设计系。虽然时空有所交集,但两人真正相识,是在 2008 年。

  当时,二人同在英国著名时装品牌 Vivienne Westwood 工作,朱威特担任助理设计师,林潇馨就职于公关部门。谈起这段工作经历,两人难掩激动。“我第一次详细了解到一个成熟的设计师品牌是如何运作的。”朱威特说。林潇馨则感恩于设计师维维安·韦斯特伍德本人对她的影响:“最主要的是一个全新理念的构造过程,让我意识到做自己感兴趣的事情,也可以如此成功。”这份工作让朱威特和林潇馨积累了不少经验,回国后,两人就下定决心,一起开创属于自己的品牌。

  与大部分独立设计师品牌一样,Vmajor 在创业初期时并非一帆风顺。由于制衣数量太少,几乎没有工厂愿意接下这两位设计师的订单。实体店售卖的衣服都只能依靠工作室一件一件地做,产能小、成本又高。两人意识到,只有提升知名度,增加销售量,才能赢得工厂的信赖,形成良性循环。

  因此,这对搭档改进了原先“什么都是两人一起做”的工作模式。如今,朱威特主要涉足品牌和市场方面的管理,林潇馨则专注于设计工作。“在各自的工作层面上,我们尽量给予对方空间,关键问题则会进行商讨。”朱威特这般描述两人的工作关系,“有时侯,一个可以信赖的人给予的意见或肯定是非常重要的,这么多年的相处中,我们有着心照不宣的默契。”

  林潇馨觉得朱威特就像“另一个自己”,两个人连穿衣打扮风格都十分相似,衣服甚至可以换着穿。“我们很多想法和理念都很默契,一起工作,就像和另一个自己合作。有时候一个点子还没说出来,他就已经会意了。这就是所谓的心有灵犀吧。”

  Vmajor 的工作室位于中国深圳

  B=《外滩画报》

  Z=朱威特 L=林潇馨

  B:你们最爱用的设计元素是什么?

  Z:复古,我们喜欢任何古旧的东西,再用一种当代的语言来表达。

  B:对你们来说,设计的乐趣在哪里?

  L:永无止境的发掘过程。你永远不知道下一秒会出现怎样的状况和惊喜。

  Z:同时也是一个自我发掘的过程,每次做完一个系列,你会觉得人生又多了一份内容。

  B:你们最欣赏的设计师是谁?

  L:维维安·韦斯特伍德。

  Z:大自然就是我最崇拜的设计师。

  B:你们的目标顾客是什么人?

  Z:思想开放、厌倦了受控于流行趋势的审美、渴望新鲜事物,并且对设计和品质有要求的人。

  B:你们通常如何度过一天?

  L:我每天都会早起运动,9 点到工作室后一直呆到 6 点下班。有时候回家也会处理一些设计稿和平面设计的工作,公司的视觉设计都需要我来把关。

  Z:我 7 点起床后,会利用早晨时间,一边喝咖啡、听音乐,一边回邮件。9 点到工作室后开始安排工作,开会,下午会出去见客户或与他们电话沟通工作。晚上是我的私人时间,有时在家看电视,有时则出去运动。

  B:工作之余,你们喜欢做些什么?

  Z&L:当然是旅行了。除此之外,我们也都很喜欢运动。

  B:如果可以穿越时光,你们最想回到哪个年代?为什么?

  L:上世纪 60、70 年代,喜欢那个年代的文化以及自由的精神。

  Z:每个年代都有我喜欢的特质,但我最希望回到 1990 年代初,也就是我童年的那个时代。美式的流行元素对我童年成长有着很大的冲击。

  B:你们的“制服”是什么?

  Z&L:套头衫、毛衫、开衫、T-shirt,还有一条舒服的运动裤、一双运动鞋。我们两个人都一样,还经常换着穿。穿得简单舒服对工作来说最重要。

  B:请列举你们生活中最不可缺少的五件物品。

  L:眼药水、手机、笔记本、运动鞋、香烟。

  Z:手提电脑、手机、眼镜、行李箱、眼罩。

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